Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator مستخدمو الهاتف الذكي ملاحقون خطوة بخطوة: كيف نحد من ذلك؟ - سلامتك

مستخدمو الهاتف الذكي ملاحقون خطوة بخطوة: كيف نحد من ذلك؟

أظهرت دراسة[1] قام بها باحثون في جامعة Carnegie Mellon  بأن مستخدمي الهاتف النقال صدموا لدى معرفتهم بعدد المرات التي تشارك فيها التطبيقات الموجودة على هواتفهم معلومات عن موقعهم الجغرافي يوميا. فقد تبين أن أحد التطبيقات أرسل هذه المعلومات 4182 مره خلال يوم واحد ما أثار الرعب لدى المستخدم. وقالت الدراسة بأن الغالبية العظمى من المستخدمين  لا تعرف بأن التطبيقات التي يقومون بتنزيلها تقوم بجمع هذه المعلومات, بل بمشاركتها مع أطراف أخرى وهو أمر غالبا ما يتم لأغراض تجاريه, مثل توجيه الإعلانات.

تتوفر بعض الحلول لهذه المشكلة, فبإمكان المستخدم أن يقوم بتنصيب تطبيق يسمى مدير الصلاحيات (Permission Manager), قام بتطويره مشروع الغارديان, حيث يعمل هذا التطبيق على مسح التطبيقات الأخرى وإظهار الصلاحيات التي تتمتع بها, مما يعطي المستخدم مجالا للتمعن بهذه الصلاحيات واتخاذ القرار المناسب بشأنها.

وتعمل أجهزة الهاتف الذكية بحكم طبيعتها بطريقه مختلفة عن الحاسب الشخصي, حيث تقوم التطبيقات, التي لا غنى عنها, بطلب صلاحيات الوصول إلى بعض مزايا الهاتف مثل الكاميرا, والمايكروفون, ومعرض الصور والفيديو والموقع الجغرافي, وكثير من الميزات الأخرى التي تساعدها في القيام بعملها. لكن الأمر يصبح مريبا عندنا تكون الجهات التي تطور هذه التطبيقات موضع شك, وعندنا تطلب التطبيقات صلاحيات لمزايا لا تحتاجها في إتمام عملها. فمثلا, حين طلب تطبيق سكايب الوصول إلى المايكروفون فهذا أمر مفهوم, لأن التطبيق يستخدمه في عمله لتمكين المستخدم من الاتصال الصوتي, لكن عندما يتطلب ذلك تطبيق لعرض حالة الطقس أو عرض الأخبار, فإن الأمر يصبح مدعاة للشك والحيطة في آمن معا.

وتتيح أنظمة التشغيل الخاصة بالهاتف الذكي أمكانية تعطيل مشاركة الموقع الجغرافي كليا من أعدادات الجهاز, وينصح المتواجدون في أوساط خطره بتعطيله, لكن هذا يعني أن بعض التطبقات لن تتمكن من القيام بعملها بشكل جيد.

سجل الموقع في غوغل

ناهيك عن ذلك, فإن غوغل, التي تمتلك وتتحكم بنظام تشغيل الهاتف الذكي الأكثر انتشارا في العالم أندرويد, يقوم, تلقائيا بتسجيل كل تحركاتك, والاحتفاظ بها ضمن سجل خاص على مخدماته يسمة “إدالة تسجيل الموقع”. ولا تعد هذه الميزة من الميزات الحديثه فقد مضى على وجودها سنوات, وهي تساعد التطبيقات على معرفة مكانك, وهو ضريبة الخدمات التي تقدمها هذه التطيقات لك, فمعرفة أحوال الطقس مثلا تقتضي معرفة مكانك بالتحديد.

لضبط التحكم بالموقع على الأجهزة العاملة بنظام أندريد:

للتحكم في معلومات الموقع التي يمكن لجهازك استخدامها، اتبع الخطوات التالية:

  1. على جهازك الجوّال، افتح قائمة الإعدادات 1.
  2. ضمن “شخصية”، المسإمكانية الدخول إلى الموقع.
  3. عند ضبط مفتاح تبديلالدخول إلى موقعي في الجزء العلوي من الشاشة على تشغيل، يمكنك تحديد أي من مربعي الاختيار هذين أو كليهما:
    • الأقمار الصناعية لنظام تحديد المواقع العالمي (GPS):يتيح لجهازك حساب موقعك استنادًا إلى إشارات الأقمار الصناعية، شأنه في ذلك شأن جهاز نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في سيارتك.
    • الموقع عبر شبكة Wi-Fi وشبكة الجوّال:يتيح لجهازك استخدام خدمة مواقع Google للمساعدة في تقدير موقعك بشكل أسرع، بمساعدة من نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) أو بدونها.
  4. عند ضبط مفتاح التبديل علىإيقاف، لا يمكن لجهازك العثور على موقعك بدقة أو مشاركته مع أي تطبيقات.

لا تقتصر هذه الميزة على الجهاز, بل ترتبط بحسابك على غوغل. للتحكم بهذه الإعدادات اتبع الخطوات التالية:

تشغيل سجلّ المواقع أو إيقافه باستخدام إعدادات Google

  1. من قائمة تطبيقات الجهاز، افتح تطبيق إعداداتGoogle 2  أو قائمة الإعدادات 3.
  2. المسالموقع > سجلّ المواقع في Google للحساب الذي تريد تغييره.
  3. تشغيل سجلّ المواقع أو إيقافه لحسابك أو أجهزتك:
    • حساب Google:حرِّك مفتاح التبديل العلوي لتشغيل سجلّ المواقع أو إيقافه لجميع الأجهزة المرتبطة بحسابك في
    • الجهاز فقط:حرِّك مفتاح التبديل بجوار أحد الأجهزة المدرجة لتشغيل سجلّ المواقع أو إيقافه لذلك الجهاز فقط.

تشغيل سجلّ المواقع أو إيقافه باستخدام موقع الويب لسجلّ الحساب

  1. انتقل إلىcom/settings/accounthistory. سجِّل دخولك إلى حساب Google الذي تريد إقرانه بموقعك عندما يُطلب منك ذلك.
  2. ضمن “الأماكن التي تذهب إليها”، استخدم مفتاح التبديل لتشغيل سجلّ المواقع أو إيقافه. وعند إيقاف سجلّ المواقع هنا، سيتم تعطيله على حسابك في Google بالكامل وعلى جميع الأجهزة المرتبطة بذلك الحساب.

يمكن للمستخدم أيضا أن يقوم بحذف سجل الموقع بشكل كلي أو جزئي من إعدادات الجهاز مباشرة من خلال الخطوات التالية:

  1. على جهازك الجوّال، افتح إعدادات Google 2.
  2. المسالموقع > سجلّ المواقع.
  3. في الجزء السفلي من الشاشة، المسحذف سجلّ المواقع.

هام: إذا حذفت سجلّ المواقع باستخدام تطبيق إعدادات Google، فسيتم حذف جميع عناصر السجلّ. ولا يمكن التراجع عن هذا الإجراء — ومن الممكن أن يؤدي إلى حدوث مشكلات في بعض التطبيقات مثل Google Now.

أو بشكل جزئي:

يمكنك حذف مواقع فردية أو مواقع حسب التاريخ أو سجلّ المواقع بالكامل على موقع الويب لسجلّ المواقع.

  1. انتقل إلىgoogle.com/locationhistory وسجِّل الدخول إلى حسابك في Google.
  2. يمكنك اختيار حذف سجلّ المواقع:
    • حسب التاريخ:اخترحذف السجلّ من هذا اليوم لحذف السجلّ للتاريخ الذي حددته. إذا حددت نطاقًا زمنيًا من عدة أيام واخترت حذف السجلّ من هذه الفترة الزمنية، فسيتم حذف السجلّ لكل الأيام التي تعرضها.
    • بحسب موقع فردي:حدد موقعًا فرديًا من القائمة أو خريطة. في الفقاعة التفسيرية، اختر حذف هذا الموقع السابق من السجلّ.
    • السجلّ بالكامل:حدد حذف السجلّ بالكامل لحذف جميع عناصر السجلّ المخزنة.

[1] https://safeum.com/blog/958-smartphones-spy-on-your-location-every-three-minutes.html

Skip to content