Cookie Consent by Free Privacy Policy Generator "خطأ برمجي" يؤدي إلى تشغيل كاميرا آيفون سراً أثناء تصفّح تطبيق فيسبوك Facebook - سلامتك

“خطأ برمجي” يؤدي إلى تشغيل كاميرا آيفون سراً أثناء تصفّح تطبيق فيسبوك Facebook

يرجى أخذ الحذر من قبل أصحاب أجهزة آيفون iPhone كما يبدو أنّ تطبيق فيسبوك Facebook يستخدم كاميرا هواتفكم  – دون علمكم – عند تصفح حساباتكم من خلال التطبيق.

وقد تمّ تسليط الضوء على هذه القضية من قبل مستخدم يدعى جوشوا مادوكس Joshua Maddux الّذي نشر على موقع تويتر Twitter لقطات توضّح عمل كاميرا هاتفه عند استخدامه لتطبيق فيسبوك Facebook على جهاز آيفون iPhone.

ونسبت فيسبوك Facebook القضيّة إلى خطأ برمجي يؤدي الى تفعيل الكاميرا كلما تم السّحب للأسفل scroll down او فتح صورة في التطبيق.

أضاف مادوكس Maddux أّنه وجد نفس المشكلة على خمسة أجهزة آيفون iPhone تعمل على نظام تشغيل iOS 13.2.2 ولكنه لم يجد المشكلة على جهاز آيفون iPhone العامل على نظام التشغيل iOS 12. مما أثار الشك إن كانت المشكلة من تطبيق فيسبوك Facebook او من نظام تشغيل iOS 13.2.2.

مهما كان السبب وراء تلك المشكلة، استخدام كاميرا الهاتف – دون علم المستخدم – خلال استخدامه للتطبيقات يدعي للقلق، وبما أنّ تطبيق فيسبوك Facebook استطاع استخدام الكاميرا الخاصة بهواتف بعض المستخدمين، فمن السهل على أي تطبيق آخر فعل الشيء ذاته، وبالتالي التّعدي على خصوصية المستخدم.

 واحدة من الطّرق لتفادي هذه المشكلة هي عدم إعطاء التطبيقات صلاحية الوصول الى الكاميرا أو تغطية الكاميرا كلّيّاً إذا اضطّر الأمر.

وكما صرّحت شركة فيسبوك Facebook صباح يوم الأربعاء الموافق ١٣ تشرين الثاني انّ سبب المشكلة – التي أسمتها الشركة خطأ برمجي – هو تطبيق فيسبوك على أجهزة آيفون iPhone

وعلى موقع تويتر Twitter غرد نائب رئيس النزاهة، غاي روزن Guy Rosen، لشركة فيسبوك Facebook انّ سبب المشكلة كان أن التطبيق يقوم بفتح الكاميرا كلما تم النّقر على صورة ولكن لم يتم رفع أي صور او مقاطع فيديو من أجهزة المستخدمين.

وأضاف روزن Rosen انّ الشركة تعمل على إصلاح المشكلة ورفع تحديث للتطبيق على متجر تطبيقات آيفون iPhone App Store في القريب العاجل.

المصدر

Skip to content