عند استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي فإننا غالباً نمنح هذه التطبيقات صلاحية استخدام البيانات التي نشاركها معها، وبعض هذه التطبيقات تحتفظ بالصور ومعلومات الوجه وتستخدمها لتدريب خوارزميات الذكاء الاصطناعي، أو حتى لأغراض تجارية دون علمنا أو موافقتنا الصريحة، كما أن المحادثات مع نماذج ذكاء اصطناعي مثل ChatGPT قد تكون عرضة للتسريب، وهذا ماحصل فعلاً بعد تسريب كثير من المحادثات (4500 محادثة)، وأصبحت متاحة ضمن نتائج البحث في Google، بالرغم من أن هويات الأشخاص لم يتم عرضها بشكل مباشر، لكن التفاصيل ضمن المحادثات المسربة يمكن أن تقود لتحديد الهوية.
هذا التسريب يظهر الفجوة المعرفية بأساسيات السلامة الرقمية، عند استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي وكيفية عمل هذه الأدوات والطريقة الحقيقية التي تعمل بها فعلياً.
السبب وراء هذا التسريب يعود إلى ميزة “المشاركة” Share داخل ChatGPT، والتي تتيح إنشاء روابط المحادثات ومشاركتها مع الآخرين.
لكن ما لم يكن يعلمه كثيرون هو أن هذه الروابط، بمجرد إنشائها، تصبح عامة وقابلة للأرشفة بواسطة محركات البحث مثل Google، مما يجعل المحادثات بما فيها من أسماء أو بيانات شخصية أو حتى بيانات العمل عرضة للوصول من أي شخص يعرف كيف يبحث.
عند استخدام زر “المشاركة” في ChatGPT، يتم إنشاء رابط عام يمكن لأي شخص فتحه دون الحاجة إلى تسجيل الدخول.
ضبط الخصوصية في Chat GPT
لحماية محادثاتنا في ChatGPT ينصح فريق سلامتك بما يلي:
- الحذر من مشاركة المعلومات الشخصية أو السرية في محادثات ChatGPT، خاصة إذا كنا نفكر في مشاركتها.
- نسخ النص يدوياً أو استخدام لقطات الشاشة كبديل عن استخدام زر “المشاركة”.
- إذا سبق وتمت مشاركة محادثة، يمكننا إدارة الروابط وحذفها من خلال لوحة “Shared Links” داخل ChatGPT، من خلال اتباع الخطوات التالية:
- نضغط على الاسم أو أيقونة الملف الشخصي في حساب ChatGPT.
- نختار الإعدادات Settings.
- ننتقل إلى تبويب عناصر التحكم بالبيانات Data Controls.

- عند خيار الروابط التي تمت مشاركتها Shared Links نضغط إدارة Manage

- نقوم بحذف روابط المحادثات التي تمت مشاركتها

- يمكننا استخدام ميزة Temporary Chat وهي محادثة مؤقتة من القائمة العلوية في المحادثة، والتي تعمل بنفس المبدأ لجلسة واحدة.

- للتحقق مما إذا كانت محادثاتنا قد ظهرت في Google، يمكننا البحث باستخدام:
site:chatgpt. com/ share + الاسم أو الموضوع المرتبط بالمحادثة التي نعتقد أنها قد تسربت.
لمنع استخدام بياناتنا في التدريب نقوم بما يلي:
- نضغط على الاسم أو أيقونة الملف الشخصي في حساب ChatGPT.
- نختار الإعدادات Settings.
- ننتقل إلى تبويب عناصر التحكم بالبيانات Data Controls.
- نقوم بإيقاف تفعيل خيار تحسين النموذج للجميع Improve the model for everyone.

لمزيد من الخصوصية حتى مع ضبط الإعدادات، نتعامل مع الذكاء الاصطناعي وكأنه شخص غريب في مكان عام:
- إخفاء الهوية، بدلاً من كتابة “جهز لي إيميل لشركة أرامكو بخصوص المشروع B0122″، نكتب “جهز لي إيميل لشركة كبرى في قطاع الطاقة.”
- الابتعاد عن كتابة كلمات مرور، أرقام بطاقات ائتمان، أرقام هوية، أو بيانات طبية دقيقة ضمن المحادثات مع نماذج الذكاء الاصطناعي.
- الابتعاد عن استخدام أي تفاصيل تحتوي على أسماء حقيقية وتفاصيل شخصية كبيانات المستفيدين وأرقام الهواتف وعناوين السكن ضمن محادثاتنا مع نماذج الذكاء الاصطناعي.
